причины и лечение
Розацеа

Розацеа – это хроническое рецидивирующее заболевание кожи.

К сожалению, вылечить его невозможно, но можно контролировать и научиться с ним жить.

Возможные причины появления розацеа
  • Генетическая предрасположенность;
  • Пептид кателицидин. При розацеа в коже вырабатывается больше антимикробного пептида кателицидина, защищающего ее от инфекций. Его уровень в пораженной коже всегда значительно повышен;
  • Гормональный фон (высокий уровень эстрогенов);
  • Патогенные микроорганизмы. Bacillus oleronius (обитает в организме клеща Demodex) – стимулирует воспалительные реакции у пациентов папуло- пустуллезной розацеа.
Четыре подтипа розацеа
  • Эритематозный, телеангиэктатический


    Среди его симптомов купероз,
    появление зуда, жара и жжения, расширенные сосуды –телеагиоэктазии.
    Капиллярная сетка становится все более выраженной.

  • Папуло-пустуллезный


    Для него характерны воспаления,
    покраснения, выраженная сосудистая сетка, наличие папул и пустул, гиперплазия
    сальных желез и как следствие уплотнение кожи.
    Кожа жирная, но по ощущениям может быть сухой и стянутой.

  • Ринофима


    Проявляется
    изменением мягких тканей и уплотнением кожи носа, реже подбородка, может распространяться на шею и грудь. Хронический отек и воспаление приводят к гиперплазии дермы и сальных желез, а затем к фиброзу, золотой стандарт лечения – лазерная хирургия.
  • Офтальморозацеа

    (глазная форма)


    Блефарит, конъюнктивит, воспаление
    века, нарушение зрения, а также в ощущении песка, рези или попадания инородного
    тела.
    Лечение проводится в тандеме с офтальмологом.
Что делать?
Розацеа нельзя вылечить. Но можно добиться стойкой длительной ремиссии, но при малейшей поблажке в образе жизни, розацеа будет по-тихоньку побеждать. Терапия при заболевании комплексная и зависит от формы заболевания – доктор назначает препараты для приема внутрь, специальную косметику, аппаратные процедуры и диету. Вместе с дерматологом к лечению подключаются гастроэнтеролог, гинеколог-эндокринолог, и, при необходимости, психотерапевт.
Лечение розацеа будет действенным, только в комбинации: внутреннее + внешнее.
Работам над причинами на 4-х уровнях
Уровень физиологии
Лечение на физиологическом уровне зависит от причин:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Пептид кателицидин. При розацеа в коже вырабатывается больше антимикробного пептида кателицидина, защищающего ее от инфекций. Его уровень в пораженной коже всегда значительно повышен;
  • Гормональный фон (высокий уровень эстрогенов);
  • Патогенные микроорганизмы. Bacillus oleronius (обитает в организме клеща Demodex) – стимулирует воспалительные реакции у пациентов папуло- пустуллезной розацеа.
Многочисленные исследования показали улучшение симптомов розацеа после избавления от Helicobacter pylori. Однако установить связь сложно.
Психология
Психосоматические причины
Психосоматика рассматривает такие заболевания, как атопический дерматит, псориаз, розацеа и экзему, как психосоматические.

В 1726 году Д.Тернер связал розацеа и сильный стресс - пациентка переживала сильный шок после смерти мужа. В наше время исследования показывают что 25-50% пациентов с розацеа испытывали психические травмы до начала развития заболевания. Однако, дефекты кожи можно отнести к категории соматопсихических нарушений. Ведь совершенно справедливо, что внешний вид воспаленной, покрасневшей кожи с отеками может вызывать у ее обладателя подавленное состояние.

Когда люди впервые встречаются друг с другом, они чаще всего в первую очередь обращают внимание на внешний вид, в особенности на лицо. Психологические исследования свидетельствуют о том, что физически привлекательные незнакомые люди приписывают друг другу больше положительных качеств, таких как дружелюбность, интеллигентность и высокий социальный статус, чем незнакомцы с неприятной внешностью. Этот психологический эффект усиливается средствами массовой коммуникации, в которых безупречная кожа лица является единственной гарантией социального успеха.

Как результат, дефект кожи приводит к неудачам в личной, профессиональной жизни, одиночеству, замкнутости, депрессии. А это в свою очередь усугубляет болезнь.

Один из действенных методов это стресс-менеджмент как путь снижения обострения
Он играет огромную роль при любом состоянии кожи, включая розацеа. Поговорите со своим врачом или психологом о методах снижения стресса.
Это может иметь огромное значение для здоровья вашей кожи.

Антистресс-мероприятия

Нормализовать режим сна, повесить в спальне темные шторы, заняться медитацией, минимизировать лишнюю информацию и токсичных людей.

Личные триггеры
Тем, у кого есть розацеа, необходимо сесть и выписать на бумаге то, что вызывает у вас ухудшение состояния. Приступите к этому как можно раньше и постарайтесь какое-вовремя вести дневник наблюдений, отмечая, что вызывает ли обострение: какая еда, погодные условия, процедуры, посещение сауны. Результаты могут оказаться очень неожиданными.
Ритуалы красоты
Домашний уход
Он должен быть направлен на восстановление эпидермального барьера и улучшение барьерной функции кожи, коррекцию себосекреции, снижение реактивности сосудов, восстановления микробиома кожи. Рекомендуется исключить использование косметики с витамином С, спиртом, ретинолом, кислотами (за исключением миндальной, азелаиновой, молочной – но их использовать строго по назначению врача), пилинги, абразивы, брашинги и другие гаджеты, стимулирующие обновление кожи.

Питание
В опросе Национального общества розацеа, в котором приняли участие более 400 пациентов, 78% изменили свой рацион из-за розацеа. Из этой группы 95% сообщили о последующем сокращении вспышек. Как триггер действовали: горячие кофе и чай, алкоголь, включая вино, специи, томаты, шоколад, цитрусовые и молочные продукты.
Профессиональная косметология
Косметологические процедуры
Процедуры (после или иногда параллельно лечению)
Исключить агрессивные косметологические процедуры (физические и химические пилинги, скрабы, дермабразию, растирающие процедуры, термоактивные маски, активные массажи и самомассажи лица).

Показаны:
  • лимфодренажные массажи;
  • микротоковая терапия – нормализует обменные процессы;
  • инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы – самые эффективные для купирования воспаления. С этой же целью делают курс криомассажа;
  • инъекции ботулотоксина в технике мезоботокс – стабилизируют сосудистую сетку и уменьшают сальность;
  • лазерная терапия (Vbeam Candella) – коагуляция глубоких и мелких капилляров;
  • фототерапия (BBL, IPL) – воздействие широкополосного света уменьшает воспалительный процесс, коагуляция глубоких и мелких капилляров, в том числе данный метод это отличная поддерживающая терапия;
  • инъекции биомимитических пептидов (аквашайн br) – помогают стабилизировать работу сосудов, после того как ушло восторг;
  • химические пилинги (азелаиновая кислота) слабой концентрации – мягкое обновление кожи, уменьшение воспаления.


Лечение розацеа будет действенным, только в комбинации: внутреннее + внешнее.
Интересное
Защита от солнца
Важные аспекты нанесения фотопротектора
Уход за кожей
Почему взаимоотношения с кожей не складываются
Самооценка
Самооценка и уход за собой